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2010年7月 2日 (金)

ジャムの時間ーバナナチョコレート

ジャムのお時間です。
今日は、とってもおいしいheart04、誰もがきっと好むバナナチョコレートジャムです。

ジャムを作る時の基本調理器具は、鍋はホーローかステンレス。ヘラは木べら。今回はバナナですからそれほど神経質にならなくても大丈夫ですが、イチゴの時は、アクを取る時も詰める時も木のスプーンを使う方が、金属の匂いが付かずにおいしくできます。
柑橘類を下茹でする時は、パスタ用の寸胴鍋(アルミ製でも可)でも大丈夫ですが、ジャムを煮る段階では、ホーローかステンレスが良いです。(なければ土鍋も可。)


今回、準備するものは

Img_1568

この人、ではありません。
この方のお隣のバナナ


Img_1569
黒い斑点ができるまで熟したバナナ。

Img_1564

どうぜ、邪魔でしゅよ。
始めてくだしゃい!


<基本材料>(250ml分)
熟したバナナ2本(純量150g)
グラニュー糖 70g
レモン大さじ 2杯
ホワイトチョコレート 50g(細かく刻んだもの)
生クリーム 50ml

Img_1572


Point!
味の決めては、ホワイトチョコレート。
質の良い物程上品な味わいとなっていますが本当にその通り。
今回は、クーベルチュールの刻んであるものを購入。
(1kg入り。もっと少量で質の良いホワイトチョコレートであれば何でも可ですが、板チョコは予め細かく刻んでおきます。)

<作り方>
1)バナナは皮を剥いて、筋を取り縦半分に切る。
2)苦みを出さない為に、両端2cmをカットして、芯の種を丁寧に取り除く。
  (バターナイフで芯の両脇に筋を入れて取り除くと簡単。)
3)3〜4分割くらいに手で割る。(あとで潰すのでこのままでok)
4)鍋にバナナ、グラニュー糖、レモンを一緒にして、火にかける。

Img_1574


最初は強火にして、木べらで潰しながら、
水分が出てアクが出て来たら中火にします。

Img_1575

アクを取りながら、8分〜10分。
木べらで大きくかき混ぜながら煮詰めます。
(バナナの香りは、意外な香り。)

point! 
鍋の大きさによって煮詰める時間が異なりますが、最低7分間は煮て下さい。5分経過して、とろみが強くなりそうな時は弱火にして調整します。
    
     

Img_1581_2


別の小鍋に、生クリームを火にかけて沸騰したら火から下ろします。
そこに刻んだホワイトチョコレートを入れて溶かします。

point!
生クリームを火から下ろしたら、バナナの方に再度弱火で火を掛けます。
ホワイトチョコレートが完全に溶けた頃、バナナも火を止めます。

Img_1582

バナナにチョコレートソースを入れて、ゴムベラで良く混ぜます。


Img_1586


10分間煮沸消毒した瓶に、熱い内に詰めて
逆さまにして脱気します。
冷めたら出来上がり!(倍の分量で作成。)

バナナは通年あり、しかも熟していれば一段と安く手に入ります。
たくさんホワイトチョコも余ったので、これから暇を見つけては作って
プレゼントしたいと思います。
クレープやかき氷のトッピング、パンケーキにも合いそうです。
お試しあれ!


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